ФИЛЬМ АНДРЕЯ ЗВЯГИНЦЕВА "ЕЛЕНА"
Фильм «Елена" я видела несколько лет назад, и тогда для себя отметила: «Молодец режиссер и, как верно он показал причинно-следственную связь и цепь преступлений, на которые легко идет человек». А сейчас посмотрела заново, чтобы воспроизвести события.
Главные герои Владимир и Елена. Это союз двух немолодых людей для удовлетворения своих потребностей, каждый дает другому то, что от него ожидает партнер. Это вполне нормально и естественно в их возрасте. Обязанности жены - содержать дом в чистоте и заботиться о муже. Деньгами муж обеспечивает, кладет ей на карту, как зарплату платит. Спят супруги в разных комнатах, общаются редко и мало.
Муж Владимир немолодой человек, воспитанный и хорошо обеспеченный, заработавший свое состояние трудом. Заботится о здоровье: правильное питание, тренажерный зал, бассейн. У него есть взрослая «богемная» дочь от первого брака, с которой они не общаются, но он ее обеспечивает материально. Считает, что дочь пошла в мать, выросла эгоисткой и думает только о развлечениях.
Елена – жена 10 лет назад была сиделкой, и затем стала женой. У Елены есть сын Сергей, жена и двое детей, ждут третьего. Старший внук Саша оканчивает школу, а младшему чуть больше года.
Елена просит у мужа денег на оплату учебы ее внука в институте, чтобы избежать армии. Владимир не согласен содержать чужую семью и возмущается: «У него всю жизнь этот трудный период. Случайно сделали одного ребенка, и второго, а кормить должен чужой дядя. Пусть встанет с дивана и начнет работать».
Елена ездит к сыну в другой конец города, возит сумками продукты и дает деньги на проживание, которые снимает с карты. Внук, открыв ей дверь, сразу разворачивается и даже не пытается взять у бабушки тяжелые сумки – он торопится к своим «стрелялкам». Сын Сережа на балконе курит, скучает и целенаправленно плюет вниз с высокого этажа.
В бассейне у Владимира случается инфаркт. Дочь приходит к отцу в больницу и у них за многие годы возникает понимание, чему оба были рады.
Елена идет в церковь и ставит свечку, хотя видно, что в храм не ходит. Она забирает мужа домой на долечивание.
Владимир просит Елену позвать адвоката для написания завещания, по которому все будет передано дочери, а ей будет назначена рента, обеспечивающая дальнейшую жизнь. Оплачивать учебу внука он отказывается. «Нет, пусть твой сын сам обеспечивает семью» - говорит он. И теперь Саша должен будет после школы пойти в армию, чего никто из близких не хочет.
Тогда Елена находит выход, решает убрать все проблемы сразу - убить мужа, пока нет завещания. Делает она это «из благих намерений», чтобы помочь семье своего безработного сына. В медицинском справочнике находит нужную информацию о лекарствах и подсыпает в сок нужные таблетки.
Владимир умирает. Елена заметает все следы, вытаскивает деньги из сейфа, а дочери потом говорит, что их там не было. Просто обокрала мужа и его дочь. Привозит деньги сыну – все счастливы.
Внук Сережа с четырьмя дружками, выпив пива, идет избивать бомжей. Делают они это просто так, для развлечения, но озверело и жестоко.
Сын с семьей приезжает к Елене домой. Как хозяин, с гордостью он осматривает будущее свое владение. А внук Сережа с лоджии этого красивого дома плюет вниз – эстафету принял от папы.
Вывод.
Женщина убивает супруга осознанно и легко, который ей делал только добро. Она преступник. Она хочет иметь больше, чем у нее есть сейчас. Ей нужно заботиться о сыне, его семье, а будующей ренты не хватит, да и отказываться от шикарной квартиры, в которой она сейчас живет – тоже не хочется.
Она убеждена в том, Владимир, став ее законным мужем, обязан теперь постоянно содержать и ее саму и всех членов ее семьи, число которых увеличивается. Она не понимает нежелания мужа дать деньги на платную учебу внука. И на резонные слова мужа, что он готов бы помочь в трудной ситуации, например, при болезни, а в остальном пусть заботится о сыне его отец, Елена негодует.
Елена не понимает самого главного и никогда не поймет, что причина в ней самой. Если бы она не давала денег сыну, то сын Сергей вынужден был бы работать. Продолжая же содержать здорового бугая и все его семейство, расплачиваясь деньгами мужа, она поощряет его паразитирование. Чтобы делать это и дальше – она идет на преступление.
В свое оправдание, наверно думает: «У меня нет другого выхода, мне надо помочь сыну». Хотя у ее сына есть здоровье, руки и ноги, но работать он не хочет – ему лучше сидеть на шее матери, смотреть телевизор и пить пиво. Скоро у него родится третий ребенок, но менять он ничего не собирается.
Так что своего сына Сергея Елена тоже вырастила преступником. Да, он пока не нарушал закона, во всяком случае, нам это неизвестно. Но человек, ничего не дающий обществу и семье, а только берущий, всегда является потенциальным преступником.
Это она (мать) приучила его брать и только брать, ничего не давая другим и ничего не создавая и, при этом, постоянно проявлять недовольство, что ему мало дают.
Такие люди в трудных обстоятельствах, как раз и идут на все ради своей выгоды или из-за страха. Елена идет на преступление как раз в подобной ситуации. Хотя до этого, расплачивалась за покупки, сдачу аккуратно клала в сейф и даже говорила сыну о правоте мужа. Частички же разумности быстро испарились «в никуда», когда возникла угроза лишиться многого.
Желание урвать, хапнуть, пусть даже путем убийства – ее не останавливает. И то, что ее сын Сергей до сих пор еще не совершил криминала – это только благодаря «тепличным» условиям, которые ему создавала все это время мать.
А вот семнадцатилетний внук Саша уже совершил групповое преступление. Независимо от того окажется ли он на скамье подсудимых или нет – суть не меняется. Он преступник. Ничего другого от него ожидать и не приходится.
Саша, в школе учится кое-как, целей никаких нет, а силушка и гормоны прут. На примере отца он видит, что такая жизнь и есть норма. Да, скучновато, но развлечение можно найти всегда, пока избить кого-нибудь, затем будут наркотики для получения новых ощущений и «глюков». Потом можно будет украсть дорогую машину (у других есть и я хочу), или обокрасть кого-нибудь. Все закономерно.
И Елена, и вся семья сына (семнадцатилетний сын Саша, сноха, годовалый малыш и будущий ребенок) – это все моральные уроды. Сноха своим бездействием поощряет жизнь тунеядца - мужа и подросшего бездельника - сына. Дети в такой семье обречены, вырасти паразитирующими особями человекообразных существ.
Для подобных родителей дети – это лишь результат удовольствие от секса, а не осознанное желание быть хорошими родителями и постоянно над этим трудиться. Они не умеют и не хотят это делать. Они будут пользоваться результатом труда других людей, разными способами добывая это, и такому же образу жизни научат своих отпрысков.
От осинки не рождаются апельсинки.
Это, к сожалению, наша реальность.
Фильм «Елена» не о богатых и бедных, как пишут некоторые в своих комментариях.
Такие пороки, как эгоизм и бездуховность, свойственны и тем и другим. Воспитание детей потребителями, когда все их желания сводятся к получению удовольствий и развлечений – это никак не зависит от наличия или отсутствия в семье денег.
По опыту консультирования родителей наркоманов, могу сказать, что реабилитации от зависимости как раз труднее всего поддаются дети, выросшие в достатке, привыкшие получать желаемое без вложения усилий. Они более опустошенные изнутри и дорожить им нечем, включая жизнь, свою или чужую – не имеет значения.
Можно ли считать Елену эгоисткой, когда она столько делает для сына и его семьи? Ответ однозначный - безусловно.
Пока дети маленькие, родители все делают за них. Некоторые начинают рано приучать детей к обязанностям и посильному труду. И тогда дети привыкают к такому порядку вещей, что все обязаны трудиться – это и есть норма жизни. Подрастая, они вносят бОльший вклад. Так поступают разумные родители.
Многие же затягивают трудовой период ребенка надолго и где-то с 10-ти (+, -) лет или позже, затем спохватываются, начинают заставлять, требовать выполнения обязанностей. Ан, нет, ничего у них не получается, кроме постоянных конфликтов – слишком поздно родители спохватились.
Эгоизм Елены состоит в этом, она не приучила сына к труду, как к жизненной необходимости. Делала ли она подобные попытки или нет – неизвестно.
Приучать ребенка к ежедневным обязанностям и затем контролировать их выполнение – это требует усилий и самодисциплины со стороны родителя. А это постоянная работа. Думать о том, кем вырастет ребенок, насколько он будет самостоятельным и приспособленным во взрослой жизни, каким он станет мужем (женой) и отцом (матерью) – эту задачу большинство родителей с себя снимает.
И в результате вырастают ни к чему не приспособленные бездуховные тела. Для которых основным смыслом жизни становится: поесть, поспать, развлечься, заняться сексом и плодить себе подобных.
Когда сын стал наркоманом (1996 год), а я считала себя хорошей матерью, то стала искать ответы на вечные вопросы «почему? и за что?» И в своей первой книге «Исповедь матери бывшего наркомана» (2000 год) ответила на них в разделе «Мои грехи». К окончательному пониманию причин наркомании, я пришла много лет спустя, об этом книга «О женщине и семье. О рождении ребенка и наркомании».
Считаю фильм очень полезным и своевременным, так как он относится к любому периоду социума – сейчас, в прошлом и в будущем. Это тема вечная.